финал Итак — итог

Итак - итог
Победителей сезона 2019 года программы «Ты — предприниматель» назвали 13 декабря в областном Доме молодежи на итоговом конгрессе.

За месяц с программой соприкоснулись более 3000 жителей Архангельской области от 14 до 30 лет. 28 из них официально вошли в состав бизнес-сообщества региона, зарегистрировав свои предприятия.


— В этом году у нас произошло объединение всех институтов поддержки молодого бизнеса на одной площадке: заработали центр «Мой бизнес» и Агентство регионального развития. Все это призвано поддерживать вашу инициативу, — подчеркнул в приветственном выступлении министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев. 

— Предпринимательская активность — это необходимость современного общества, один из столпов его развития. То, что вы здесь есть, вы не равнодушны к тому, что происходит, и у вас есть желание улучшить свою жизнь и жизнь людей, которые разделяют ваши ценности, это очень здорово.

 

Образовательная программа «Ты — предприниматель» проходит в Архангельской области уже в десятый раз. Областной Дом молодежи реализует ее в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Победители Архангельского регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России», который также является частью проекта, недавно вернулись из Казани. Они первыми принимали поздравления от начальника управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора Архангельской области Григория Ковалева:

 

— Сегодня мы видим, что программа «Ты — предприниматель» — это не только Архангельск, это вся область. И мы видим, что программа взрослеет: если раньше она собирала будущие концепции, которые ребята начинали развивать только после программы, то сегодня очень часто встречаются участники, которые уже имеют свои проекты. Во время их защиты ребята говорили о том, что они собираются выводить бизнес в соседние регионы, но все подчеркивали, что базой, местом нахождения основного офиса компании всегда будет Архангельск. И вся налоговая база будет оставаться в регионе.

 

Следующими на сцену поднялись победители деловой игры для школьников 14–17 лет «Бизнес-challenge» — архангельская команда Bad Boys. Ребята обошли 500 конкурентов и признаны лучшими в области школьниками-бизнесменами. Каждый член команды получил сертификат номиналом 5 000 рублей.

 

Юные участники программы «Ты — предприниматель» не только играли, но и защищали свои бизнес-проекты. Поездкой в Москву, включающую экскурсию в инновационный центр «Сколково» и музей техники Apple, премированы девять человек: Артем Клокол за проект «Магазин «Кладовая уютных подарков», Наталья Лазарева — проект «Тайм-кафе Play-Zone», Игорь Кашпур — проект «Студия разработки компьютерных игр», Артемий Витков — проект «Производство значков «Лапки-царапки», Злата Вербицкая — проект «Фотопсихология», Илья Лебедев — проект «Съедобная посуда», Ирина Гутникова — проект «Дизайнерские изделия «Искренне, я», Валерия Митина — проект «Event-агентство» и Ренат Шукюров за проект «Обувь из пластика».

 

— Самая глобальная проблема экологии сегодня — это пластик. Он разлагается 500 лет, — говорит Ренат. — Я придумал, как его переработать в полиэстер, из которого можно будет производить дизайнерскую обувь. Я много узнал во время программы и теперь постараюсь начать производство, буду искать инвесторов, которые мне помогут запустить бизнес, буду стараться сделать землю чище.

 

Молодые предприниматели в возрасте 18–30 лет представили на предзащиту более 30 проектов. К защите были допущены всего десять: самые обоснованные, просчитанные и уже протестированные в реальных условиях. Между этими участниками эксперты и разделили призовой фонд, который сформировал бизнес-клуб «Деловар» — 300 тысяч рублей.

 

Победителем программы стала Карина Гаревских. Ее проект «Товары для детей из дерева «Мастерская Крокодила» получил поддержку в размере пятидесяти тысяч рублей. Автору проекта по производству детской одежды с принтами из северных сказок «Мама Медведица» Анастасии Климовой вручили сертификат номиналом 30 тысяч рублей, а Ольге Лопаткиной, мастерская светильников «Лампово»  — сертификат на 20 тысяч рублей.

 

Помимо сертификатов на поддержку бизнеса, организаторы приготовили для победителей другие полезные призы. Четыре участника программы станут членами клуба «Деловар», двое отправятся на бизнес-форум «Содействие», а девять начинающих бизнесменов смогут рассказать о своих проектах на страницах журнала «Уютный дом».

 

Организатор образовательной программы «Ты — предприниматель», директор областного Дома молодежи Алексей Чилибанов считает, что итоговый конгресс стал знаковым событием в жизни участников:

 

— Ребята почувствовали, как все изменилось за время образовательной программы: их понимание бизнеса и того, что бизнес не так страшен. На завершающем мероприятии они оценили свои возможности и силы, увидели будущих партнеров и новые горизонты для своих бизнесов. Они много общались, коммуникации и нетворкинг для них сейчас — самое важное.

 

Мастер-класс от эксперта № 1 по партизанскому маркетингу на российском рынке, обладателя титула «Лучший бизнес-тренер России» Александра Левитаса стал финальным зарядом положительных эмоций, которые получили участники итогового конгресса «Ты — предприниматель».

 

В десятку лучших вошли:

— Вячеслав Железников, проект «Лодки из Полиэтилена Низкого Давления (ПНД-пластик)»

— Ольга Комар, проект «Мастерская «Свечи ручной работы Candles Olli»

— Анна Слядникова, проект «Пельменная «ПельмАНИя»

— Ксения Ковалева, проект «GRONOLLA — печенье с предсказаниями. Эксклюзивные подарки и сладости»

— Евгений Евтухов, проект «Сеть магазинов сотового ритейла»

— Татьяна Дорофеева, проект «Школа голоса «Звучи»

— Инесса Гаврилова, проект «Мастерская украшений ручной работы «Княженика»