Регион развитияСолнце, воздух и… бизнес

Регион развития. Солнце, воздух и… бизнес
Яркая и запоминающаяся часть программы «Популяризация предпринимательства» — проект «Регион развития 29» — профориентационный детский лагерь, реализуемый Областным Домом молодежи при поддержке правительства Архангельской области. В 2019-м три смены проекта прошли в Вельском лагере отдыха «Орлёнок». На «Регион развития» приехали более 450 старшеклассников в возрасте от 14 до 17 лет, чтобы поближе познакомиться со своей будущей профессией. Ребята посетили успешные предприятия Архангельской области, познакомились с особенностями многих профессий и, конечно, подружились.

Проектом «Регион развития 29» было предусмотрено 18 направлений, каждое — со своей обучающей программой. Лекции, мастер-классы и кейсы презентовали сами работодатели. Партнерами выступили предприятия самых разных сфер.

ГК «Титан» в рамках направления «Лесопромышленное предпринимательство» организовал выезды на предприятия, участники смены научились пользоваться самым современным оборудованием.

Еще один крупный участник проекта — ПАО «Севералмаз». На лекциях направления «Технология горнодобывающей промышленности» ребята узнали об инструментах диагностики бережливого производства и системе внедрения постоянных улучшений на предприятии.

Участники получили уникальную возможность попробовать себя в направлении «Технологии движения». Заказчиком кейса выступил АО «ПО «Севмаш» — один из крупнейших судостроительных комплексов России.

Компания «Арбис» разработала с участниками смены собственное мобильное приложение на «Информационных технологиях». А специалисты J-SOFT учили писать качественный код сайта в рамках программы «Технологии web-разработки».

Организации бизнеса была посвящена отдельная площадка «Технологии предпринимательства», которую курировали специалисты Центра поддержки предпринимательства Агентства регионального развития. Главная задача агентства — помочь тем, кто открывает собственное дело, особенно на начальной стадии, и оказывать поддержку существующим малым и средним предприятиям.

Многие ребята приехали на смену с идеями, над которыми планировали работать. Специалисты АРР разработали специальную программу и научили их пользоваться инструментами, которые помогают перевести проект в цифры. Ведь любой бизнес — это, в первую очередь, точный расчет, а не только творчество, как считают многие юные предприниматели. Чтобы в будущем ребята зарабатывали, а не работали ради самой работы, модераторы просчитали с ними бизнес-план и составили маркетинговый план. После этого участники смены смогли увидеть, насколько их проект потенциально успешен.

 

Зачем ехать на «Регион развития 29»?

 

– Для каждого технологического направления продуман краткосрочный план обучения.

– Все лекции проходят в творческой форме, на скучных уроках за партами сидеть не придётся.

– Особенно отличившиеся активисты могут получить целевые направления на обучение в вузах.

– Лучшим участникам смен организации-наставники предложат стажировки и сертификаты на дальнейшее обучение.

– В лагере есть отличная возможность найти единомышленников в свою команду собственного проекта в сферах предпринимательства, городской или сельской среды, науки и творчества, а также прокачать проект с помощью наставников.

– Многие участники предпринимательских направлений прошлого года основали свой бизнес и уже получили первую прибыль, даже не окончив школу.

– Можно получить компенсацию части путёвки в ДОЛ «Орленок».

– Развлекательная программа вне направлений прописана поминутно.

 

Александр Смирнов

Старший менеджер Центра поддержки предпринимательства АРР, бизнес-тренер, психолог, модератор направления «Технологии предпринимательства»

Смена была очень интересная и продуктивная. На нашем направлении было 25 участников. Мне запомнились экзотический сельхоз проект, который, кстати, высоко оценила администрация Вельского района, несколько вполне жизнеспособных проектов, связанных с развитием коневодства. Ребята продумывали экотуризм, разрабатывали оригинальные принты для футболок.

У Ирины Гутниковой очень удачный проект по производству открыток, который уже работает. Ира молодец, она активно продвигает свою продукцию в соцсетях, монетизирует свое хобби. На смене мы все посчитали, и, если Ирина будет все правильно делать, то будет получать очень хорошую прибыль.

Чем раньше мы будем включаться в работу с детьми по навыкам предпринимательства, тем лучше будет развиваться экономика. А что такое экономика? Это поступление налогов. Если ребята все будут делать правильно, когда станут предпринимателями, они будут развивать экономику нашего региона.

 

Ирина Гутникова

Участник направления «Технологии предпринимательства» (Вельск)

Изготовлением открыток я занимаюсь уже год. Во время отбора организаторы заметили меня и порекомендовали выбрать именно это направление. Самое главное, что на смене я получила поддержку и одобрение от разных людей, которые вдохновили меня на дальнейшую работу. Я поняла, что мое творчество нравится, оно ценится людьми, и они готовы приобретать вещи, в которые я вкладываю частичку себя. Я получила базовые знания в сфере предпринимательства. Я узнала, как нужно ставить цели, как понять, кто твоя целевая аудитория. Во время смены я продала все открытки, которые привезла с собой, и после проекта расширила ассортимент — стала делать значки. Я начала очень активную работу в соцсетях, и сегодня мой бизнес развивается. Сейчас я помогаю организаторам «Регион развития 29» подготовиться к новому сезону. Я разрабатываю обложку для блокнотов, которые будут у каждого участника смены.

 

Александр Пачин

Куратор Лиги КВН «Устьяны», модератор направления «Технология творчества КВН»

Смена прошла замечательно! Несмотря на то что ни один из ребят до приезда в лагерь по-настоящему в КВН никогда не играл, к финалу смены каждый из них разработал проект «Команда будущего», который многие планируют воплощать уже в университете. Сегодня играют только ребята из Вельска, они вошли в состав команды «И так сойдет». В Вельске есть своя лига КВН, которую поддерживает администрация, а, например, в Каргополе и Плесецке ее нет. Нет педагогов, которые продолжили бы работу с ребятами, нет спонсорской поддержки.

Но я уверен, что ребята получили знания и навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни, и неважно, чем они будут заниматься: играть в КВН или строить свой бизнес. Они учились выступать на публике: правильно говорить, быстро и четко формулировать свои мысли, доносить их до целевой аудитории. Игра в КВН очень хорошо запускает мыслительные процессы: когда ты на сцене, твоя реакция на любую реплику или вопрос должна быть молниеносной. А любому руководителю или предпринимателю обязательно нужно уметь и быстро принимать решения, и владеть даром убеждения, и правильно себя презентовать.

 

Даниил Кудрявцев

Участник направления «Технологии творчества КВН» (Каргополь)

Я осознанно пошел на это направление, поскольку сцены в моей жизни много: я выступал, когда учился в музыкальной школе, сейчас я веду мероприятия. Мне КВН интересен тем, что там нет повторений, даже когда команды получают одинаковые задания, они выполняют их по-разному. Очень круто проходили мозговые штурмы. Нам повезло, что с нами работал именно Александр Пачин, он и профессионал, и очень интересная личность. И я испытал совершенно новое ощущение, когда ты стоишь на сцене, а люди над тобой смеются. Мы организовали фестиваль КВН среди школ района, и я делился с ребятами тем, чему нас научил Александр. Концепцию своей будущей команды я придумал еще на «Регионе развития» и планирую организовать ее в институте.

 

Дмитрий Кузьмин

Ведущий инженер-конструктор АО «ПО «Севмаш», модератор направления «Технологии движения»

В качестве модератора я работал в первый раз, но преподавательский опыт у меня был. И я не предполагал, что у меня будут такие замотивированные ученики. Они уже выбрали свою стезю и приехали решать вопросы профессионального развития. Ребята занимались в кружках, в центрах дополнительного образования и задавали мне вполне квалифицированные вопросы. Мы разрабатывали проект проект комплекса по добыче водорослей промышленного назначения. Ребята превзошли мои ожидания. Такие сотрудники — мечта любого работодателя, и, конечно, мы с удовольствием в будущем возьмем этих ребят на работу.

 

Артем Шкрябин

Участник направления «Технологии движения» (Северодвинск)

Я на «Регионе развития» уже во второй раз, и мне здесь очень нравится. Это не обычный летний лагерь, куда едут все. Чтобы сюда попасть, нужно пройти определенный отбор. Сюда едут люди, у которых есть определенная цель. И кураторы здесь тоже интересные. Мы не ожидали, что Дмитрий Васильевич играет на флейте и поет. Думали, что будет суровый инженер, будем впахивать, как на заводе. Мы, конечно, впахивали, но это было очень интересно. Мы работали над общим проектом — комплексом по добыче водорослей, — но каждый отвечал за свое направление. Я занимался сбором и систематизацией информации, мониторил рынок, искал детали: прожекторы, камеры, мониторы, сравнивал цены. Я пока не решил, куда я буду поступать: на инженера-конструктора или архитектора. Но у участников нашей смены уже есть привилегия — мы можем получить от «Севмаша» целевое направление в вуз.

 

 

Как это было?

«Регион развития 29» — профессионально ориентированные смены для старшеклассников