FutureМаксим Заборский:
Бизнес - сфера наших интересов

Заборский
Максим Заборский:
Какими должны быть первые шаги молодого или начинающего предпринимателя, и как не набить себе лишних шишек на первом этапе бизнес-строительства? Об этом наш разговор с Максимом Заборским, генеральным директором АНО АО «Агентство регионального развития».

Программа «Ты — предприниматель» рассчитана на то, чтобы вырастить и подготовить начинающих бизнесменов, помочь им выйти в большую жизнь. Расскажите, чем занимается ваш центр «Мой бизнес» и как работает с начинающими молодыми предпринимателями?

Центр «Мой бизнес» — это единое окно для всех предпринимателей, независимо от возраста и опыта. Мы оказываем поддержку по различным направлениям: обучение, организация мероприятий, выстраивание отношений с учебными заведениями, вывод продукта на региональный и международный уровень, имущественная поддержка. В почти ежедневном режиме бесплатно осуществляются консультации по юридическим и кадровым вопросам. В структуру центра «Мой бизнес» входят:

 

 — Центр поддержки предпринимательства

 — Центр поддержки экспорта

 — Центр кластерного развития

 — Центр инвестиционной и инновационной деятельности

 — Инновационный центр

 — Коворкинг, переговорные и конференц-зал

 

Также на нашей базе находится МФЦ для бизнеса. Здесь помогут, например, в регистрации юридического лица, получении выписок из реестров и т. д.

 

В 2020 году агентство будет заниматься программой «Ты — предприниматель»?

Да, в 2020 году программа «Ты — предприниматель» будет в сфере наших интересов. Особое внимание мы будем уделять взаимодействию со школьниками, студентами, будем создавать и усиливать ряд целевых мероприятий, ориентированных специально на них.

 

Давайте конкретизируем, скажем, молодой человек обучается по программе «Ты — предприниматель», у него рождается в процессе какой-то свой бизнес, он хочет, скажем, кроссовки из вторсырья делать, как вы с ним будете работать, как вы будете его поддерживать, в чем механизм?

Механизм в том, чтобы идею, которая у них родилась либо родится в ходе программы, довести до проекта, чтобы была разработана чёткая финансовая модель бизнеса, маркетинговый план. Скажем так, мы прокачаем человека, чтобы он был готов к предпринимательству. Следующий этап — это подбор тех мер поддержки, которые нужны предпринимателю, например финансовые инструменты, мы расскажем о них и поможем их получить. Причём на сегодняшний день есть много примеров, когда банки дают кредиты на развитие бизнеса под очень хорошие проценты, вплоть до 1,5% по федеральной программе. Мы ежедневно проводим для предпринимателей бухгалтерские, кадровые, юридические консультации, помогаем в подготовке документов вплоть до оформления юридического лица. Центр «Мой бизнес» — единственное место в Архангельске, где даже госпошлина не берётся за регистрацию юридического лица, если нужны меры поддержки, мы безвозмездно их оказываем.

 

 

То есть вы можете выпустить в мир готового предпринимателя?

Да, задача именно такая. Предприниматель пришел к нам, больше ни по каким инстанциям не бегал и в одном месте получил всю необходимую информацию, но даже на этом не закончилась наша работа с ним. В дальнейшем мы готовы продолжать консультировать, предоставлять меры поддержки, приглашать на наши мероприятия.

 

Будет ли к предпринимателю приставлен куратор? Кто его будет вести?

Каждый случай индивидуален. Безусловно, все инвестпроекты закреплены за кураторами. Наши -представители в муниципальных образованиях могут подхватить проекты и на местах вести работу. Есть проекты, которые не требуют кураторства, в таких случаях мы консультируем, помогаем на начальном этапе и отправляем в Центр поддержки предпринимателей. Все зависит от особенностей проекта.

 

Сейчас время совсем странное для малого и среднего бизнеса в связи с новыми вызовами, есть вообще неутешительные прогнозы, в Forbes, например, была статья о том, что малому и среднему бизнесу осталось жить две недели. С какими проблемами в первую очередь сталкивается молодой предприниматель?

На мой взгляд, с учётом того, сколько обращений приходит в наш центр от предпринимателей, основная проблема — нехватка знаний и компетенций. Большинство бизнес-решений происходит по наитию, без конкретных расчётов, и, как правило, это приводит к отрицательным или тупиковым ситуациям.

 

Поэтому наша основная задача — доносить полезный, правильный контент, который позволит бизнесменам избежать ошибок при реализации своих идей.

 

Второе — это стартовый капитал, безусловно, его не у всех хватает, отсутствие залоговой базы, тут мы тоже помогаем совместно с нашими коллегами — МКК «Развитие» и ИК «Архангельск». Третья и основная задача — это реализация и сбыт товаров и услуг, которые планирует производить предприниматель. Проводим маркетинговые исследования, консультируем, применяем наставничество, менторство. С прошлого года эта система у нас выстроилась, мы сотрудничаем с деловыми сообществами, где коллеги готовы делиться своим опытом.

 

То есть вы попытаетесь подстраховать начинающего предпринимателя от неких подводных камней, которых можно избежать? 

Безусловно, да, в этом и состоит наша задача — не гнаться за количеством. Важно, чтобы предприниматель начал структурировать и реализовывать свою идею, чтобы он нарушил ту статистику, которая сейчас, к сожалению, говорит, что в течение первых трёх лет 80% бизнес-идей закрывается. Эту тенденцию нужно изменить в лучшую сторону.


Результаты деятельности Агентства регионального развития и центра «Мой бизнес» за 2019 год

В мероприятиях Агентства приняли участие более 7000 человек

Создали арктический рыбопромышленный кластер

Создали центр компетенций в сфере сельхозкооперации

 

Центр поддержки экспорта

$ 4 849 786 – объем поддержанного экспорта

16 выставок

31 заключенных контрактов при содействии ЦП

 

Инновационный центр

17 резидентов

1500 м2 общая площадь

 

Центр поддержки предпринимательства

448 консультаций

738 обученных ведению бизнеса

7000 участников приняло участие в мероприятиях

113 мероприятий проведено

 

Центр кластерного развития

4 609 584 руб. объем реализованных товаров (работ, услуг) СМСП, являющихся участниками территориальных кластеров, курируемых Центром кластерного развития

9% Прирост объема реализованных товаров (работ, услуг) малого и среднего бизнеса, являющихся участниками территориальных кластеров

 

Центр по инвестиционной и инновационной деятельности

129 сопровождаемых проектов и проектов в проработке

269 000 000 000 руб. общий заявленный объем инвестиций