Зачем предпринимателю самопрезентация? – Ты предприниматель

Зачем предпринимателю самопрезентация?


Победители Архангельского регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» 22 ноября едут в Казань. Их ждет финал и, надеемся, победа в своей номинации. Областной Дом молодежи решил поощрить всех участников конкурса и организовал для них мастер-класс по самопрезентации.

- Во время конкурса далеко не у всех ребят получилось хорошо представить себя и свой проект, - говорит координатор программы «Ты – предприниматель» в Архангельской области Екатерина Трофимова, - у кого-то проблемы с речью, кто-то очень тихо говорит, кто-то стесняется. Этот мастер-класс – прекрасный бонус, который поможет ребятам развить свои личные компетенции.

Медиа-тренер Ирина Шадрина, известный тележурналист и ведущая телевизионных программ, начала с мини-интервью. Ирина попросила нескольких участников мастер-класса, глядя в камеру, ответить на вопросы знаменитой анкеты Марселя Пруста. Во время «разбора полетов» ребята учились анализировать допущенные ошибки и пришли к важному выводу. Чтобы произвести нужное впечатление на публику, и удержать ее внимание, выступление должно быть: информативным, уверенным, эмоциональным и кратким. А главный принцип в любом разговоре, тем более, если дело касается бизнеса, - не врать.

Ирина Шадрина считает, что самопрезентация очень важна, и каждый человек должен уметь рассказать о себе:

- Тем самым человек анализирует сам себя. Он понимает: что он, зачем он, чего он хочет и кому он здесь нужен. Сейчас, когда люди рассказывают практически обо всем: что они ели, куда они ходили, что они надели, и это, безусловно, никому не интересно, хочется, чтобы появлялись видео, в которых была бы мысль.

На публичную самопрезентацию решились далеко не все участники мастер-класса. Победитель регионального конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Торговля» Денис Пережогин переборол волнение, вышел на интервью и не пожалел об этом:

- Я пришел научиться как раз презентовать себя. У меня был небольшой опыт, но я считаю, что руководители компании все время должны быть в тонусе, должны постоянно совершенствоваться, что я и стараюсь делать. Я однозначно не зря потратил время, если бы меня пригласили еще раз, я бы с удовольствием пришел.

Вместе с Денисом на финал конкурса в Казань поедут Илья Дорожкин, победитель в номинации «Интернет-предпринимательство, Вячеслав Зикеев, номинация «Производство», Андрей Корольков, номинация «Сельское хозяйство» и Наталья Мокеева, номинация «Социальное предпринимательство».

Всероссийский конкурс «Молодой предприниматель России» является одним из ключевых мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организаторы регионального этапа конкурса - Управление по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации и правительства Архангельской области и Дом молодежи Архангельской области.