Новая волнаПавел Бовыкин.
Человек играющий

Бовыкин
Новая волна. Павел Бовыкин. Человек играющий
В 2019 году особое внимание в программе «Ты — предприниматель» было уделено участникам проекта в возрасте 14–17 лет. Эту часть программы курировал Павел Бовыкин, предприниматель, педагог, руководитель проекта «Устьянская лига робототехники», разработчик бизнес-игры «Бизнес Challenge». Для того чтобы понять, как все было устроено на «детской» части программы, мы задали Павлу несколько вопросов.

Расскажите, как проходил отбор участников программы «Ты — предприниматель»? В чем суть отборочной игры «Бизнес Challenge», проходящей в рамках блока программы «Ты — предприниматель» для участников 14–17 лет?

У нас не было отбора участников. Программа была открыта для всех желающих. По некоторым мероприятиям программы (конкурс проектов и игра) был отбор финалистов. По конкурсу проектов отбор был по качеству подготовленных проектов, а по игре отбор был по игровым результатам. Игра «Бизнес Challenge» не отборочная, а образовательная. В ней ребята учились работать с операционным бюджетом, определять оптимальное соотношение цена/качество, рекламировать свою продукцию и зарабатывать виртуальные деньги. Лучшие команды области сошлись в финале, чтобы выяснить, кто заработает больше всех. Суть игры — заработать как можно больше денег. Мы предоставляем ребятам возможность поиграть именно в экономическую игру. Делая очередной ход, они принимают решения: из какого сырья делать продукцию, на каком оборудовании, по какой цене ее продавать. И после каждого хода они видят результат: получилось или нет.

 

Какие из обучающих курсов показались вам наиболее эффективными, какие форматы обучения привлекали ребят?

Наиболее эффективным инструментом показала себя игра «Бизнес Challenge».

У ребят была большая вовлеченность, и они за три часа научились большему,  чем за курс лекций.

В игре им приходилось быстро вникать в правила и реагировать на меняющуюся обстановку, что является одним из важнейших предпринимательских навыков. Также они сразу погружались в деятельность и на практике осваивали новые умения. Плюс их подстегивал игровой азарт. Для тех, кто хотел более глубоко изучить вопрос, был подготовлен онлайн-курс по основам предпринимательской деятельности.

 

 

Суть игры «Бизнес Challenge» — заработать как можно больше денег. Делая очередной ход, игроки принимают решения: из какого сырья делать продукцию, на каком оборудовании, по какой цене ее продавать. И после каждого хода они видят результат

 

Какие из отработанных в ходе программы проектов вам запомнились, показались оригинальными и интересными?

Все проекты-финалисты были интересные. Были проекты на стадии идеи, но направленные на решение актуальной проблемы — переработка мусора (Илья Лебедев и Ренат Шукюров). Были проекты, уже находящиеся в стадии реализации: творческая мастерская «Искренне, я» Ирины Гутниковой из Вельска, магазин «Кладовая уютных подарков» Артема Клокола из Плесецка и мастерская сувениров «Лапки-царапки» Артемия Виткова из Архангельска. Были проекты, основанные на своих интересах: «Тайм-кафе» Натальи Лазаревой и студия разработки игр Игоря Кашпура из Устьян, эвент-агентство Леры Митиной из Вельска, фотостудия Златы Вербицкой из Северодвинска.

 

Как вам кажется, насколько те проекты, что вышли на областной конкурс, жизнеспособны?

Как я уже сказал, часть проектов была на стадии идеи, и они труднореализуемые даже опытными предпринимателями, не говоря уже о начинающих. Но большинство проектов вполне жизнеспособны, а некоторые уже и реализуются.

 

Какие моменты в ходе реализации программы «Ты — предприниматель» в 2019 году показались вам наиболее яркими?

Конечно, наиболее ярким моментом был финал игры и последующее награждение. Накал страстей и искренняя радость победителей. На самом деле, каждая игра была ярким событием. Также было много интересных моментов на встречах с действующими предпринимателями. Они все люди самобытные и были настроены на откровенный разговор с ребятами. И, конечно же, экскурсия в «Сколково» для финалистов конкурса проектов. Ребятам из разных муниципалитетов было очень интересно посетить инновационный центр, а также совместно провести время и пообщаться.