УмникПолмиллиона за идею

Умник. Полмиллиона  за идею
Уже более шести лет в Архангельской области проходит конкурс для молодых ученых и студентов «УМНИК» от Фонда содействия инновациям.

Что такое «УМНИК»? Это масштабная программа от Фонда содействия инновациям по поддержке талантливой молодежи, ориентированной на инновационную деятельность. Участники программы — молодые ученые в возрасте от 18 до 30 лет. Лучшие проекты получают финансовую поддержку в размере 500 тысяч рублей на два года.

В Архангельске региональным представителем Фонда содействия инновациям является директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

 

— Цель программы — поддержка молодых учёных, стремящихся реализовать себя через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодёжи в научно-технических проектах. Она направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых учёных. Победители выбираются на конкурсной основе и помимо научной составляющей жюри обращает особое внимание на возможность коммерциализации представленных проектов, — отметил Максим Заборский.

 

 

Есть на этой программе и проекты, где очевидна не только инновативная составляющая, но и актуальность применения. Например, исследование доцента кафедры информационных систем и технологий Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем Северного Арктического федерального университета Романа Алешко, который разработал технологию съёмки на беспилотнике территории с лесными насаждениями. Этот проект жюри оценили как очень жизнеспособный, во время защиты эксперты даже предложили Роману сотрудничество по этому направлению.

О том, как шла работа над проектом, Роман Алешко рассказал в интервью информагентству «Регион 29»:

— О конкурсе программы «УМНИК» я слышал давно. В этом году решил поучаствовать, так как чувствую необходимость в получении отклика от региональных экспертов о возможностях продвижения на рынке своих научных идей.

Разработкой, связанной с применением беспилотников для выполнения съёмок территории, в составе небольшого научного коллектива я занимался на протяжении трёх лет. Мы экспериментировали с различными параметрами — высотой съёмки, скоростью, перекрытием снимков. В сотрудничестве с предприятиями региона выполняли экспериментальную съемку территории.

 

На полуфинальном и финальном этапах защиты проекта свою заинтересованность в результатах высказывали как представители регионального правительства, так и представители лесного бизнеса. Уверен, что полученные контакты положат начало плодотворному сотрудничеству в будущем.

 

Подробнее о том, как стать участником программы в 2020 году, можно узнать:

на сайте Агентства регионального развития (msp29.ru),
по электронной почте: office@msp29.ru
и по телефону: 8 (800) 100-70-00